Театральный Миляев

Из книги “Валерий Миляев. Ласкающийся ёж”, изд. Добросвет, 2003

Зигзаг моей музыкально-театральной судьбы начинался так – в 1962 году меня приняли в Московский университет. Двое моих близких школьных товарищей тоже поступили туда, только один на физический факультет, другой – на химический, а я на мехмат.

Подробнее: Театральный Миляев

Джаз в моей жизни

Эта статья была напечатана с некоторыми сокращениями в журнале Dжаз.Ру, №5 (51), август-сентябрь 2013

 

Когда я был младшим школьником, а это начало пятидесятых – для меня джазом была музыка оркестров Леонида Утесова и Эдди Рознера, а чуть позднее – оркестра Карела Влаха, – это я вообще считал идеалом. Впоследствии, в юности, услышав музыку американцев (в том числе в эфире – на "Голосе Америки"), я быстренько пересмотрел свои взгляды на этот предмет – и перечисленные оркестры сильно потускнели в моих глазах. Прошло еще два-три десятилетия, и я с удивлением вслушиваюсь в старую советскую эстрадную музыку и непроизвольно восхищаюсь тем, чего раньше не замечал.

Подробнее: Джаз в моей жизни

«Современник» и другое

 

“Вкус черешни”


В 1969 году Максим Дунаевский, с которым я познакомился в студенческом театре гуманитарных факультетов МГУ (эстрадная студия «Наш дом»), пригласил меня в московский театр «Современник» – для работы над музыкальным спектаклем “Вкус черешни” по пьесе польской поэтессы Агнешки Осецкой для двух драматических, но поющих, артистов. Постановку эту задумали как мюзикл с живым ансамблем, который должен был находиться на сцене и даже принимать (до какой-то степени) участие в действе. В мою задачу входило – играть на рояле и руководить этим небольшим коллективом.

Подробнее: «Современник» и другое

О непостижимой Баяновой

Нижеследующий текст был использован в несколько сокращенном и отредактированном виде в качестве послесловия к составленному мною сборнику "Мастера эстрады ХХ века. Алла Баянова", М., изд. Музыка, 2006.

Подробнее: О непостижимой Баяновой

О Романсиаде

Осенью 1999 года я отправлялся первый раз в Израиль, там в школьной программе учился мой сын Саша. Перед отъездом навестил Аллу Николаевну Баянову в знаменитом Склифе (больнице им. Склифосовского) – она там лежала после перелома шейки бедра, в состоянии, мягко говоря, не самом приятном. Попросила меня поставить за нее свечку в Храме Гроба Господня. Я это сделал... По приезде через две недели обнаруживаю, что А.Н. уже дома, в прекрасном расположении духа – и даже уже успела побывать на радиостанции «Эхо Москвы» в ночной передаче о романсах, причем на том эфире произошел курьезный инцидент, о чём будет рассказано позже.

Подробнее: О Романсиаде

ИФЗ АН СССР и мехмат МГУ

 

О коллегах и друзьях

 

В 1967 году я окончил мехмат МГУ и стал искать себе работу. Распределили меня в Вычислительный  Центр министерства авиационной промышленности, но ни я не хотел туда идти, ни они меня не жаждали там  видеть – и я,  получив свободное распределение, начал ходить по разным местам и предлагать свои услуги –  разумеется, по "наводке" знакомых. Диплом мой был связан с магнитной гидродинамикой, но чем заниматься далее – было решительно всё равно.  В одном академическом институте после очередного представления ко мне подошла приветливая моложавая женщина  (как выяснилось – доктор наук) и сказала, что у её мужа, Алексея Алексеевича Гвоздева, в Институте физики Земли в отделе волновой динамики есть вакантное место младшего научного сотрудника. Знак судьбы… 

Подробнее: ИФЗ АН СССР и мехмат МГУ

Об ушедших друзьях –:– Владлен Махлянкин

27.09.1933 – 09.04.2002

Этого подтянутого подполковника, в военной форме, с приветливым и обаятельным лицом, я впервые встретил в доме моих друзей Людмилы Ивановой и Валерия Миляева.

Подробнее: Об ушедших друзьях –:– Владлен Махлянкин

Об ушедших друзьях –:– Михаил Аптекман

23.04.1949 – 22.10.2008

В октябре 2008 года из Санкт-Петербурга пришло печальное известие – ушел из жизни Михаил Аптекман, после скоротечной тяжелой болезни.

Я имел возможность близко познакомиться с его творчеством, да и с ним самим, почти 20 лет тому назад –  поскольку, чередуясь, мы работали с великой артисткой,  Аллой Николаевной Баяновой.

Подробнее: Об ушедших друзьях –:– Михаил Аптекман

Об ушедших друзьях –:– Александр Банных

07.11.1945 – 20.05.2009

 
В мае  2009 года ушел из жизни Саша Банных, замечательный музыкант.
Натура его была довольно сложная, как водится у нетривиальных людей – внешность донского казака, и некоторые повадки такие же,  а душой обладал рефлексирующей, тонко чувствующей – душой художника. 

Об ушедших друзьях –:– Валерий Миляев

05.08.1937 – 16.12.2011

До сих пор не могу  свыкнуться с тем  упрямым фактом, что Вали, как его звали близкие, уже нет среди нас.

Подробнее: Об ушедших друзьях –:– Валерий Миляев